terça-feira, 14 de setembro de 2010

Cupcake de Chocolate com Cerejas

Hmmmm.... como prometido vou postar a receita do Cupcake de Chocolate com Cerejas e com a cobertura de ganache de chocolate caramelizado.... hmmmm.... gente, é um negócio esse cupcake de tão bom que é. Vamos lá então...

Cupcake de Chocolate com Cereja (The Chopping Block Chicago)
Rende de 12 a 15 cupcakes
Ingredientes
1 1/2 de xícara americana de cerejas (não precisa ser fresquinha, pode usar congelada mesmo... só lembre de deixar elas em temperatura ambiente antes de fazer a receita)
1 1/3 de xícara americana de farinha
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/2 colher de chá de fermento
1/2 colher de chá de sal marinho (pode usar o comum também)
1/2 pacote de manteiga amolecida
1 1/2 de xícara americana de açúcar mascavo
1/2 de xícara americana de chocolate em pó sem açúcar (aqui use aquele dos Padres, a receita pede por chocolate sem açúcar e essa é a opção mais fácil de encontrar no Brasil)
1 colher de chá de extrato de baunilha
1/2 colher de chá de extrato de amêndoas
2 ovos em temperatura ambiente
2/3 de xícara americana de água
1/3 de xícara americana de leite

Modo de preparo
1. Pré aqueça o forno na temperatura de 180C por pelo menos 20 minutos antes de colocar os bolinhos para assar. Prepare as forminhas de cupcakes.
2. Coloque as cerejas para assar no forno ( pode colocar em cima de papel manteiga) por 20 minutos no fogo baixo. Remova do forno e deixe esfriar, depois pique as cerejas e reserve.
3. Em uma tigela média, misture a farinha, bicarbonato de sódio, o fermento e o sal. Reserve.
4. Na batedeira bata a manteiga com o açúcar na velocidade média-alta até que a mistura fique fofinha (de 4 a 5 minutos).
5. Adicione o chocolate, os extratos e continue batendo até estarem misturados. Diminua a velocidade da batedeira para médio-baixo e adicione os ovos um de cada vez.
6. Misture a água e o leite em uma panelinha. Deixe começar a ferver e retire imediatamente do fogo.
7. Com a batedeira em velocidade baixa alterne a mistura da farinha com a mistura da água com o leite. Sempre comece misturando os ingredientes secos e depois os líquidos e sempre termine colocando os ingredientes secos no final. Bata até que a mistura fique homogénea.
8. Com uma espátula adicione as cerejas picadas e delicadamente misture a massa.
9. Coloque a massa nas forminhas de cupcake e asse por 20-25 minutos.
10. Deixe os cupcakes esfriarem antes de tirar as forminhas da forma.

Ganache de Chocolate Caramelizado (The Chopping Block Chicago)
Rende aproximadamente 4 xícaras americanas de ganache
Ingredientes
1 xícara americana de açúcar
1/4 xícara de "light corn syrup" (é a mesma coisa que Karo, só que é transparente.... acho que como é de chocolate dá pra fazer com Karo...)
2 colheres de sopa de água
1 1/2 xícaras de creme de leite
Pitada de sal marinho
100 gramas de chocolate amargo ou semi amargo de chocolate picados
4 colheres de sopa de manteiga sem sal (em temperatura ambiente)

Modo de preparo
1. Numa panelinha combine o áçucar, corn syrup e a água. Gentilmente dissolva e coloque no fogo médio. NÃO MEXA!!! :)   Cozinhe até o áçucar ficar caramelizado.... (vai demorar um pouco, mas fique de olho pro açúcar não queimar)
2. Remova a panela do fogo e cuidadosamente coloque o creme de leite mexendo sem parar. Coloque a panela novamente no fogo e continue mexendo até a mistura ficar homogénea e com um aspecto suave. Retire do fogo e adicione o chocolate, sal e manteiga.
3. Coloque o ganache em uma tigela e deixe esfriar por pelo menos 30 minutos (dica básica: você pode acelerar esse processo deixando o ganache coberto com papel filme na geladeira)
4.quando estiver pronto para usar, transfira o ganache para a batedeira e bata até que ele fique um pouquinho mais claro e com uma textura cremosa e fofinha.
5. Aí é só decorar os seus cupcakes!!

Você pode reparar que os meus eu mergulhei os cupcakes no ganache pois na hora lá no curso o ganache ainda estava um pouco morno e não estava com a consistência para decorar usando os bicos de confeiteiro.  Nos meus eu coloquei um pouco de amêndoa picada em cima, mas use a sua criatividade!! :D

Happy Baking!!

Um comentário:

  1. Nossa!!! vo catar cerejas por aqui e fazer! se nao achar, o ganache eu garanto rsrsrs
    Amei!

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